17:54 

Навеяно.

Druigrin
Логика - самое лучшее чувство в мире.
Удержал себя от коммента под одним не приглянувшимся мне постом, и решил выразить мнение в собственном дневнике.

Речь пойдёт о моём отношении к авторским мирам.


URL
Комментарии
2012-11-06 в 18:13 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Я, как автор, согласиться не могу. Такой подход снимает ответственность: "пиши, как вздумается, дорогой! Зачем стараться, если всё, что ты делаешь, будет хорошо и правильно?
Это же КОНЦЕПЦИЯ МИРА!"

Ничего подобного.
Отсутствие у автора вкуса, внимания к сюжету или персонажам - недостаток. Когда человек не знает, что написать, и пишет нелогичный поворот только чтобы выкрутиться, или потому что издатель дышит в затылок - в этом есть что-то от обмана.

2012-11-06 в 18:21 

Suulen
Не знаю, что именно ты имеешь в виду, но мне твой подход внушает уважение как концепция. Мало кто может оценить реальную глубину переживания автора, когда он пишет тот или иной эпизод - то ли он от сильного вштыра что-то выдал "этакое" на "виражах", то ли наоборот - не додумал просто или внимания не хватило. Литературный талант - тоже дело сложное. Каждый читатель имеет право обращать внимание на различные аспекты и критиковать то, что посчитает нужным, но то, что ты написал - штырит безотносительно остального, просто уважение само по себе - это уже достаточная ценность и... ну... редкое качество.

2012-11-06 в 18:24 

Druigrin
Логика - самое лучшее чувство в мире.
~Хару-Ичиго~, ты говоришь об авторе, а я о мире. Автор может быть виноват, но мир всё равно такой, каким автор его написал. Пострадает мир, но это не повод его не уважать, согласен?

Suulen, не знаю, что сказать... :shuffle: Мне кажется, что уважать - это очень важно)

URL
2012-11-06 в 18:30 

Suulen
Druigrin, ну я просто на себя примеряю. Меня такой читатель как ты впечатлил бы весьма, и если вдруг тому, кто априори относится с уважением к моему миру, захочется покритиковать, я стану слушать его с с открытым ртом и не пропущу ни слова. А уж если что-то понравится - буду щаслиф.

2012-11-06 в 19:10 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Пострадает мир, но это не повод его не уважать, согласен?
Что значит "уважать мир"? Люди обижаются на автора, который заделал им мэрисью из адекватного персонажа, например, как раз потому что любят и уважают прекрасный мир, который им однажды показали и который, внезапно, начал скатываться не пойми куда по вине автора.
Я вот могу сказать: "ну, я уважаю право Мартина убивать персонажей без разбора. Потому что это его авторский мир, и он ровно такой, каким автор его написал", но это потому что мне довольно-таки параллельна ПЛиО, хотя я, в своё время, отдал ей должное и считаю хорошей вещью.
Но когда действительно что-то любишь, на это смотришь иначе. Например, распространённый фанатский тезис о том, что полнометражки "Цельнометаллического Алхимика" не существует.

А ещё вопрос: как быть, если автор сознательно делает два совершенно отличающихся варианта одного и того же произведения? Или когда другие авторы "расширяют вселенную" и пишут стопицот официальных книг по мотивам?
А экранизации? А фанфики? Что, весь их вклад, даже самый бредовый, тоже нужно уважать и считать каноничным? Мир-то один и он ровно такой, каким его пишут.
Напишет какой-нибудь Фрэнк Миллер какого-нибудь "Goddamn Batman"-а, и это будет часть канона, достойная уважения?

2012-11-06 в 19:19 

Druigrin
Логика - самое лучшее чувство в мире.
~Хару-Ичиго~, хочу уточнить, что я говорил только об оригинальном произведении, фанфики тут ни при чём.
Не уважать то, что не нравится - личный выбор каждого. Тут уж кому как.

URL
     

На исходе зима всего злей

главная